「せいろ」で楽しむ秋のホクホク温野菜、簡単なのに美味しくてヘルシー
秋は実りの季節。たくさんの野菜が収穫の時期を迎えています。そんな旬の野菜を調理するのにオススメなのが「せいろ」です。美味しくてヘルシーな蒸し料理が簡単に作れますよ。
そこで今回は、「せいろ」を使った秋野菜の料理を2品ご紹介します。

使用したせいろは、「照宝」の1人用に最適な直径15cm、二段セット。蒸し板も付属していて、さまざまなサイズの鍋に対応できますよ。
材料:(1人分)
さつまいも:小1/4個
じゃがいも:小 1/2個
レンコン:50g
ニンジン:1/4本
かぼちゃ:1/8個
ブロッコリー:2~3房
かぼちゃは厚さ約1cm、それ以外の根菜は約5cmにカットします。
材料(1人分)
キャベツ:1/8個
玉ねぎ:小1/2個
エリンギ:小1本
しめじ:1/4パック
豚ばら肉:60g
玉ねぎと豚ばら肉は一口大にカット。エリンギは厚さ5mmに切り、しめじは石づきをとって、キャベツとともに食べやすいサイズにちぎります。

