Gourmet

蟹ラーメンが今冬のトレンド。カニの旨味た~っぷりで癖になる

酒飲みは注目!シメの蟹ラーメン

蟹ラーメン

香住北よし学芸大学店の「香住の蟹醤油ラーメン」

 2軒目は、6月にオープンした「香住北よし学芸大学店」。兵庫県香住漁港で取れるブランド蟹のラーメンをメインに、魚介系の一品料理が豊富に揃う居酒屋だ。 「親会社は、140年以上の歴史がある仲買い・水産加工会社なんです。他に蟹割烹の店も経営していますが、香住の紅ズワイガニを、もっと気軽に多くの人に味わってもらいたいという思いから、蟹ラーメンの店をオープンしました。出汁だけでなく、醤油や油にもカニを贅沢に使用しています」(店長の池田憲右さん)  1Lにカニ1杯の割合で、計20L炊き上げるという蟹出汁をベースに、香住名物の蟹魚醤を加え、カニの脚から香りと旨味を抽出した自家製の蟹油をプラス。カニの旨味を「これでもか!」というほど重ねたスープは、思わず震えがくるほどおいしい。
蟹ラーメン

贅沢に香住ガニを使って蟹油を作る!

カニと蟹味噌と魚卵を合わせた「カサバ盛り」も!

 この店に来たならば、醤油とパイタンの2種のラーメンか、和えそばを食べてほしいのだが、メニューには他にもカニ好き垂涎の料理が並んでいる。カニと蟹味噌と魚卵を合わせた「カサバ盛り」、「蟹チーズスティック」「蟹マカロニチーズ」など酒が進みそうなつまみ系に加えて、焼きやボイルでカニそのものも存分に楽しめるのだ。
蟹ラーメン

カニ、イクラ、とびこ、蟹味噌を和える「カサバ盛り」780円。酒が進むこと間違いなしの一品

 極めつきは、冬季限定のカニ食べ放題。前菜やサラダ、ラーメンにデザート、2時間飲み放題までついて5000円とかなりお得だ。ランチには10食限定のスペシャルラーメンが登場することも。運よく出合えた場合は、ぜひともトライしてほしい。  カニのいいところをツルッといただける蟹ラーメンは、必ずやあなたの“カニ欲”を満たすだろう。 香住北よし学芸大学店の「香住の蟹醤油ラーメン」 主な具はカニと鶏肉、とびこなどを加えた肉団子「蟹に金棒」、蟹味噌入りのワンタン、穂先メンマ。麺はコシのある中細ストレート麺。蟹酢で和えた蟹身で味変しながら召し上がれ。880円
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松葉、越前、セイコ。これ全部ズワイです!
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●crab台風。
東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-5大鷲ビル1F
営業時間:11~15時、17~21時 無休
コロナ禍が落ち着いたら、夏の冷やしなど季節限定ラーメンを復活予定

●香住北よし学芸大学店
東京都目黒区鷹番2-20-9桧ビル1F
営業時間:11~15時、18~24時 水曜定休
自宅で新鮮なカニが楽しめる「活蟹の量り売り」も数量限定で実施中

※価格はすべて税抜きです。また新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になる可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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