Gourmet

蟹ラーメンが今冬のトレンド。カニの旨味た~っぷりで癖になる

松葉、越前、セイコ。これ全部ズワイです!

蟹ラーメン 京都から島根あたりまでの漁港で水揚げされる松葉ガニ、福井県あたりの越前地方で取れる越前ガニ。  さらには、今回紹介した香住ガニをはじめ、津居山、間人など漁港の名前がつけられたカニたちも、すべてズワイガニのこと。卵が味わえるセイコや香箱はメスのズワイを指す。  カニのなかでも高級とされる理由は漁期が決まっているから。ほとんどの海域で11月から3月しか味わえない。ズワイガニはまさに冬の味覚なのだ! <取材・文/吉田桂 撮影/土居麻紀子>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●crab台風。
東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-5大鷲ビル1F
営業時間:11~15時、17~21時 無休
コロナ禍が落ち着いたら、夏の冷やしなど季節限定ラーメンを復活予定

●香住北よし学芸大学店
東京都目黒区鷹番2-20-9桧ビル1F
営業時間:11~15時、18~24時 水曜定休
自宅で新鮮なカニが楽しめる「活蟹の量り売り」も数量限定で実施中

※価格はすべて税抜きです。また新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になる可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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