冬にぴったり、簡単“ポカポカ薬膳”レシピ。人気レストラン考案の味
健康や美容に気をつかう女性の間で人気の“薬膳”。最近は薬膳マイスターなどの資格をとる人も増えています。
2020年以来の新型コロナの感染拡大で、いつも以上に健康や免疫力に注目が集まり、食事から見直そうと考えた方も多いはず。そこで今回は新刊『大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん』の中から、お家で簡単に作れて、寒い冬にぴったりの“ポカポカ薬膳”レシピを3つご紹介します。
からだを元気にするたらと、胃のはたらきを助けてくれるトマト。この組み合わせで疲れたからだをリフレッシュ!
216kcal、塩分0.7g(1人分) 疲労回復 貧血に。
<材料(2人分)>
たら…2切れ(180g)
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1/3株(50g)
にんにく…1かけ
ルッコラ…適量
塩、粗びき黒こしょう…少々
薄力粉…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
バター…5g
白ワイン…大さじ2
(A)
トマト缶(ホールタイプ)…200g
水…70ml
輪切り唐辛子…1本分
オレガノ(乾燥)…小さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各適量
粉チーズ…適量
<作り方>
① 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくは輪切りにスライスする。トマト缶はフォークでなめらかになるよう潰す。ルッコラは根元を落とし長さを3等分にする。
② たらに塩、粗びき黒こしょうを少々振り、薄力粉をまぶす。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、たらを焼く。両面に焼き色がついたら、たらだけ取り出す。
④ ③のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじを加え、しんなりするまで炒める。白ワインを回しかけ、(A)を加える。沸いたら、たらを戻し、弱めの中火で3分煮る。塩、粗びき黒こしょう適量で味を調える。器に盛り付けルッコラを添え、粉チーズを散らす。