Gourmet

豚のかたまり肉がほろっほろに。人気BBQ料理「プルドポーク」を味わう

米南部名物BBQと奴隷制度の関係

S級グルメ 豚や牛の塊肉を数時間から1日かけて焼き上げるBBQは、アメリカ南部の名物。  しかし、煙やニオイに長時間さらされる焼き手の仕事は過酷であり、植民地時代にはアフリカから連れてこられた黒人奴隷が、その役目を担っていたという。奴隷制度が浸透していた南部の名物料理になっているのはそうした経緯があるからだ。  ちなみに、BBQの語源はハイチ語「バルバコア(丸焼き用木枠)」。 <取材・文/吉田 けい 撮影/土居麻紀子>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●ファッツ・ザ・サンフランシスカン
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
営業時間:11時30分~15時、17時30分~22時LO 不定休
名物のハンバーガーに合うクラフトビールやカクテルも

●ユウキチカフェステイション
月ごとの営業場所や時間などはインスタグラムの「@ukichicafestation」で確認
通常出店ではなくイベント会場での出店では、特別メニューのプルドポークサンド(650円)も提供

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。

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