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<クイズ>りんごの皮のベトベトの正体は?皮ごと食べても大丈夫?

A.りんごが作り出す天然ワックス

りんご りんごのベタベタは、りんご自らが作り出している天然物質です。  りんごは熟すにつれて、リノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えます。これら脂肪酸が、りんごを油っぽくさせるのです。  ベトベトする現象は「油あがり」と呼ばれ、水分が蒸発するのを防ぐ働きがあります。りんごが自分を守るための自然現象だと考えられています。  人工ワックス(被膜剤)だと勘違いしている人も多いですが、国産のりんごはワックス処理を行っていません。皮も安心して食べることができますよ。  また、りんごの品種によって油あがりのしやすさには違いがあります。ベトベトに抵抗感がある人は、油あがりしにくい「王林(おうりん)」を選ぶと良いでしょう。 ▼ベトベトしやすい品種 ジョナゴールド、サンジョナゴールド、紅玉など  りんごのベタベタ、ツヤツヤは熟しているサイン。スーパーで食べ頃のりんごを探してみてくださいね。 <文/管理栄養士 梅原しおり>
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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