「ゆで卵&目玉焼き」をプロ級においしく美しく作るコツ
美しくおいしい目玉焼きの作り方

半熟と固焼きで、ちょっと違うコツ
※成形にこだわりたいなら、型抜きがオススメ。百均でも様々な形のものが揃っています。
<固焼きがお好みの場合>
・基本的な焼き方は、半熟の場合と同じ。
・ポイントは、黄身と白身を分け、最初に黄身だけを焼く。ある程度固まったら、箸で混ぜ合わせた白身を加え、じっくり焼く。
・キレイさを重視せず、黄身表面が白くなっても良い場合は、白身と黄身を分けず、フタを使って蒸し焼きにする。(火力は中火。ある程度固まったら大さじ1の水を入れて1分加熱、火を止めて30秒蒸らす。)
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
<文/スギアカツキ>スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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