――すごいこだわりです!ジャンボシウマイminiのおすすめの食べ方などあれば教えてください。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースで食べても美味しいそう(写真はイメージです)
西村「お客様からは、家族や少人数の食事会で楽しく食べた・誕生日会で盛り上がったというお声をいただいています。シウマイの外側まで食べられますし、22個のシウマイが入っているのでいろんな調味料でシウマイを食べていただき、自分好みの味を見つけていただければと思います。調味料の定番は醤油とからしですが、
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものも合います。
私が好きな食べ方は、外側の部分をステーキのように焼いて食べる方法です。シウマイは蒸し物なのでしっとりしているのですが、
焼くことでパリッとした香ばしさが出てビールのおつまみに最高です」
――シウマイをステーキのように焼いて食べるのは美味しそうです!
西村「たくさんシウマイが入っているので、ご自宅でシウマイパーティーを開いていただき、箱を開ける瞬間から食べ終わるまで楽しんでいただければと思います」
ネタのような大きさのシウマイですが、取材をして崎陽軒がジャンボシウマイminiにかける、コロナ禍だからこそおいしく楽しい食を提供したいという熱い思いが伝わってきました。
<取材・文/瀧戸詠未>