Gourmet

市販の鍋スープは手抜きじゃない!鍋料理を気楽においしくする5つの心得

思い込み③タレといえば、ポン酢とごまダレだと思っている

我が家の鍋タレとして人気なのが、「豆腐乳」と「うにソース」

我が家の鍋タレとして人気なのが、「豆腐乳」と「うにソース」

 鍋を味わう定番タレといえば、ポン酢やごまダレ。これらの逸品を追求するのも楽しいですが、タレの世界を広げてみると、想像以上に自由で楽しい鍋ライフがはじまります。  例えば、中華材料の「豆腐乳」。芳しい味噌ダレは新たな味わいをもたらしてくれるでしょう。そして私は「ウニ」が好きなので、鍋専用ではないうにソースを使ってみたところ、これが大当たり。そんな感じで、さまざまなタレにチャレンジしてみましょう。

思い込み④ごはんや麺は“シメ”だと思っている

最初から麺を投入すれば、食べ過ぎも防げて一石二鳥です

最初から麺を投入すれば、食べ過ぎも防げて一石二鳥です

 鍋に罪悪感を抱くとすれば、「シメをついつい食べすぎてしまうこと」。  これはこれで容認していいと思いますが、対策するのであれば、最初から麺を投入してみてください。  煮崩れすることなく味わえるものは豊富にそろっています。私がオススメなのは、ジャガイモデンプンで作られたカムジャ麺や、エスニック料理でおなじみのライスヌードル。最初から主食も味わうことで、おいしさをしっかり堪能できますし、食べる量もセーブできます。
カムジャ麺はいつもストックしています

カムジャ麺はいつもストックしています

次のページ 
5つ目の思い込みは…
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ