――鈴木さんが現役のときは、便を見てコンディション作りに活かしていたそうですね。
鈴木:今日調子良いな、ちょっと調子良くないな……昨日何食べたかな? とか。コンディション作りというよりか、食事のフィードバックみたいな感じですね。自分にしか、自分の便を観察してあげられることはできないので。便を観察して、自分に合ってるものは何だろう?と自分なりに見つけていってあげることが大事かなと思います。
――どのような便を目指せば良いのでしょうか。
鈴木:弊社は良いうんちの定義を「1日1回以上出て、長さ30〜40cmの便」としています。もちろん50cmでも60cmでも、長い分には良いですよ(笑)。長くて太くて……さらに黄褐色であればなお良いですね。
便の状態をカテゴリー分けした「ブリストルスケール」というものがあるんですが、それを見て判断するのも良いと思います。インターネットで検索すると出てきますよ。
――太く長い便を出すためには、具体的にどのようなことを?
鈴木:腸内細菌って、37度が一番繁殖しやすいんですよ。僕たちの研究では、腸内細菌を培養するとき37度の培地で菌を増やすんです。30〜40代の女性はお腹を冷やしている方々が多いので、朝起きて白湯を飲んだり、朝食でスープを食べたりしてお腹を温めてみてください。
――便秘でも下痢でも、腸活としてやることは同じですか?
鈴木:はい。温めること以外は、菌をたくさんとること、菌にエサ(食物繊維)を与えることも大切ですね。ちなみに僕らが開発したサプリメントには、酪酸菌・乳酸菌・ビフィズス菌とか……約30種の多様な菌が入っているんですよ。それくらい菌をたくさんとることは重要なんです。
とはいえ、まずは自分の便を見ることからスタートされるのが良いんじゃないかなと思います。やっぱり自分のことを知らない限り、コンディショニングってできないんですよね。
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――便を観察する、軽い運動をする、お腹を温める……ちょっとしたことから腸活を始めてみてはいかがでしょうか。
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<取材・文/管理栄養士 梅原しおり>