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小麦粉を使わない美味しいレシピ。パンも餃子も「米粉」でつくれます

これはハマる! 「米粉餃子」

これはハマる! 「米粉餃子」 餃子の皮を手作りするなんて、と怯むなかれ。一度味わったら忘れられないおいしさが、米粉で完成するのです。

材料(15個分)

A 米粉(推奨 パン用ミズホチカラ)      100g 片栗粉   40g もち粉   40g 砂糖   5g 塩   3g 熱湯   115g B 豚ひき肉   100g キャベツ(みじん切り)   60g にら(みじん切り)   30g おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2 しょうゆ   小さじ1/2 オイスターソース   小さじ1 ごま油   小さじ1

作り方

1. 具を作る。ボウルにBをすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。 2. 別のボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。 3. 2に熱湯を加えてゴムべらで混ぜ、手で触れるくらいの温度になったらこねてひとまとめにする。 4. 15等分にして丸め、手でのばし8㎝ほどの円形にする。具をのせて包み、フチを指でつまんでしっかり閉じる。 5. フライパンにごま油(分量外)をひいて中火で熱し、餃子を並べる。餃子の1/3ぐらいの高さまで熱湯(分量外)を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらフタを取って強火にし、焼き色がつくまで焼く。  餃子の皮って案外手軽にできてしまうんだ、というのが率直な感想です。米粉さえ常備しておけば、本格的なメニューに難なく挑戦できそうじゃないですか。
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米粉には嬉しい魅力がたくさん
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