カルディの“幸せの粉”をゲット、さば缶に混ぜたら超絶美味しくなっちゃった
さばと言ったら、味噌煮。もしくは、塩焼きかしめさば。というのも、実は、水煮の缶詰だけはどうも得意ではないのです。青魚特有の臭みがなんとも強烈で……。って、こんなことを言って本当にごめんなさい。
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だけど、さばはDHAやEPA、ビタミンB群、鉄分などが豊富だし、コレステロール値を下げたりもするし、健康にいいことは重々承知しています。だからこそ、食べられるようになりたい! 心からそう思ったのです。
そして、ついに克服。その立役者となってくれたのは、カルディのあの商品でした!
カルディの「さばの水煮 190g」(170円/税込)って、見た目がかわいいですよね。これまでにも何度かお目にかかってきたのですが、購入したのは今回が初めて。心強い味方「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」(198円/税込)も一緒に。
「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」は、液切りしたさばの水煮に混ぜるだけで、簡単にパテを作ることができる商品。
しかも、この1袋のなかに、ガーリックソルト、山椒、レモンハーブの3つの味のパウダー(パテの素)が入っているんです。
作り方としては、「さばの水煮」1缶に対して1パウダーを使うのですが、すべてのテイストのパテを作っても、708円(税込)とかなりリーズナブルな印象。
※「さばの水煮」×3缶と「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」1袋の合計金額。
これは、気になります。
いや、そもそも、パテとは何ぞや? これです、これ。
パテは、肉類をミンチ状にしたもので、本来はパイ生地で包んで焼く料理。なのですが、バゲットに乗せて食べることも増えてきていますよね。ワインと一緒に、前菜として楽しんだり。それに、これからの時期だったら、自宅でのクリスマスパーティで食卓に並べるのにもいいかもしれません。
そんなおしゃれフード「パテ」。
カルディに行けば、例のさば缶とこのパテの素で、簡単に作ることができちゃうのです。