Gourmet

40代でも絶対に太らない私の「3つの神食材」。日々の食事に“ちょい足し”するだけ

3.満腹感を高めながら栄養バランスを整えてくれる「半熟ゆで卵」

食事をする上で満腹感を味わうことはとっても大事です

食事をする上で満腹感を味わうことはとっても大事です

 最後に紹介するのは、新たなスーパーフードのような斬新なものではなく、クラシカルな「ゆで卵」です。  毎年ブームになるダイエット食材を試すことは、美容感度を高める上で有効ではありますが、それらが継続的に自分の食生活に定着し続けているものを考えてみたとき、決して多くないことに気がつきました。  そして同時に、ブームにならないほどド定番な「ゆで卵」の素晴らしさを再確認することができました。  卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含んでいる栄養バランスのよい食品。特にたんぱく質の必須アミノ酸バランスが非常に良く、利用効率が高い良質なたんぱく源として推奨されています。
ゆで卵は固ゆでよりも半熟状態の方が消化に良い

ゆで卵は固ゆでよりも半熟状態の方が消化に良い

 私は毎日のおかずやサラダなどのプレートに半熟ゆで卵をポロンと加えて、1日2~3個食べるようにしています。  ゆで卵は食べたときの満足度も高いこと、どんな味付けでもおいしく食べられることが理由で、健康な体であればコレステロール値を気にする必要もありません。小腹が減った時のオヤツとしても重宝するので、多めに作って冷蔵庫に常備しています。  以上3つが私のさりげないダイエット食材でした。難しいテクニックは何もありませんし、他にもさりげないヘルシーフードはたくさんありますから、皆さんがダイエットを考える上での一つの参考にしていただければ幸いです。 <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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