Gourmet
Lifestyle

子どもが大喜びする「リンゴの切り方」。見た目の可愛さだけじゃないポイントも

リンゴ以外の果物も組み合わせると華やかに

 この盛り付けが喜ばれるのは、見た目のかわいさだけではありません。このパズルのような器が子ども的には好奇心を刺激されるようです。  また、フタ部分と底部分の食べ比べをしたり、皮部分の味を味わうことができ、子どもがしっかりとリンゴの味を満喫しやすいようになっている点も魅力です。「底のほうが甘いね!」、「フタがしっかり閉まるようにして!」など、子どもの反応も楽しみましょう。
我が子はフタが閉まるほうが良いそうです

我が子はフタが閉まるほうが良いそうです

 応用としては、リンゴ以外の果物(柿やキウイなど)と組み合わせるのも華やかになるのでオススメです。
柿を組み合わせて盛りつけました

柿を組み合わせて盛りつけました

 さあ、いかがでしたか? 特別なキッチンツールは必要ありませんから、ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね(手を切らないようにくれぐれも気をつけましょう!)。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
3
4
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ