次に、逆側の上部を切り落とします。ここはフタになる部分ですので、全体の30%程度のボリュームをイメージしながら切ればOKです。切ったフタは塩水へ。

フタになる上側部分も切り落として塩水へ
残った胴体部分は、中身の果肉を切り抜きます。皮から1センチ内側を意識してぐるりと切っていきます。一度ですんなり切れない場合は慎重に2周で切るようなイメージで。胴体下側の径が小さいことを意識しながら、ゆっくり切っていけば大丈夫です。

ぐるりと円を描くように切っていく。多少失敗しても大丈夫!
おおよそ切れたら、果肉を押して取り出しましょう。パイナップルのような円柱形の果肉が出てきます。周りの皮部分は塩水へ。

円柱形の果肉が取り出せる。この瞬間は嬉しい!
次に、果肉部分を切り分けましょう。芯の部分を除いて、一口サイズに切っていけばOK。特別なテクニックは不要です。細かくなった果肉も塩水へ。

一口サイズを意識して切り分ける。芯部分は取り除く