Lifestyle

3coinsで料理の効率がグンとあがる!「茹で分けザル」が便利すぎた

茹で時間が短いほうを茹でザルに

 まずは、「シリコン折りたたみ茹でザル」を鍋にセットします。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
「シリコン折りたたみ茹でザル」を鍋にセット

ザルを鍋にセット

 といっても、鍋のフチに「シリコン折りたたみ茹でザル」の突起部分をかみ合わせて取りつけるだけ。難しいことはありません。
鍋のフチにの突起部分をかみ合わせるだけ

鍋のフチにの突起部分をかみ合わせるだけ

 あとは鍋に水を注いで沸騰させ、塩や食材を入れて茹でるだけ。

フジッリとブロッコリーを茹でてみた

 色移りや味移り、灰汁、あぶらなどが気にならない食材同士であれば、組み合わせは自由。ここでは直径20cmの鍋を使い、フジッリ75gと、大きめにカットしたブロッコリー5房を同時に茹でていきます。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
フジッリとブロッコリーを同時に茹でる

フジッリとブロッコリーを同時に茹でる

 茹で時間は、フジッリが7~8分、ブロッコリー(大)が3~4分。先に茹で上がるブロッコリーを「シリコン折りたたみ茹でザル」に入れます。  当たり前ですが、仕切りがあるので食材同士が混ざることはありません。時間にだけ気をつけて、普通に茹でればOK。  ブロッコリーが茹で上がったら、「シリコン折りたたみ茹でザル」を取り外します。ザル仕様なので、そのまま湯切りまでできちゃう。
そのまま湯切りまでできちゃう

そのまま湯切りまでできちゃう

 フジッリは時間まで鍋のなかで茹で続ければいいので、お湯が無駄にならないところも経済的。鍋を洗う回数が減るのも、地味に嬉しい! ちなみに、双方の茹で上がりはいつもと遜色ありませんでした。
双方の茹で上がりはいつもと遜色ありません

簡単に2品が完成!

 最後に、「シリコン折りたたみ茹でザル」を使ってみてよかったところと、気になったところをまとめてみました。
次のページ 
よかったろころ、気になったところ
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ