Lifestyle

おならが出すぎる・クサいのはなぜ?“今すぐやめたい習慣”と、3つの“意外な解決策”

オリゴ糖でおならが増えるメカニズム

具体的には、次の流れでおならが増えていきます。 ① オリゴ糖が豊富な食材を食べる ↓ ② そのオリゴ糖が腸内細菌の餌になる ↓ ③ 腸内細菌が「短鎖脂肪酸」と「ガス」を作り出す 短鎖脂肪酸とは、「便秘や下痢の改善」「腸の粘膜を健康にする」「ミネラルの吸収を促す」などの効果を持つ成分のことです(*3)。なので、オリゴ糖は健康のために大切なのですが、摂りすぎるとガスが過剰に発生。その結果、おならが多くなる原因にもなるのです。

では、おならが臭くなる原因は?

おならが多くなる原因の次は、臭くなる原因も知っておきたいですよね。おならが臭くなる原因は、主に2つあります。 【おならが臭くなる原因】 ・お肉や卵の食べ過ぎ ・便通が悪い 卵の殻をむく女性お肉や卵には、3大栄養素の1つである「タンパク質」が豊富に含まれています。先ほど、オリゴ糖が腸内細菌の餌になるとお伝えしましたが、このタンパク質も腸内細菌の餌になるのです(*4)。そして、厄介なのは……タンパク質が腸内細菌の餌になった時は、臭いガスが発生してしまうこと。 オリゴ糖によって発生するガスの成分は、基本的に無臭です。しかし、タンパク質によって発生するガスの成分(インドールやスカトール)は、非常に臭い特徴があります。そのため、お肉や卵などタンパク質が豊富な食材を食べすぎると、おならが臭くなる可能性があるのです。
次のページ 
便秘がちだとおならが臭くなる
1
2
3
4
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ