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おならが出すぎる・クサいのはなぜ?“今すぐやめたい習慣”と、3つの“意外な解決策”

おならが臭い時に見直したいこと

2つ目と3つ目は、主におならの匂いの対策ですね。「お肉や卵、魚を食べ分ける」とは、1日3食に分けて、お肉や卵をバランスよく取り入れる方法です。 お肉や卵などを「一度にたくさん」食べてしまうと、おならが臭くなる原因になります。なので、例えば…… ・朝食に目玉焼き ・昼食で豚肉の生姜焼き定食 ・夕食でサバの煮物 このように、タンパク質が豊富な食材を分けて取り入れてみましょう。 最後のポイントは、便通を良くすることです。お伝えした通り、腸内に便が長く溜まると、おならを臭くする大きな原因になってしまいます。それでは、便通を良くするには何が大切なのか!? フルーツとミネラルウォーターそれは沢山ありすぎるので、今回だけではお伝えできませんが、最も重要なのは「食べ物」と「飲み物」の両方から水分を適度に摂取することです(*5)。飲み物からの水分は、1日1L~1.5Lを目安に。食べ物からの水分は、「果物」「葉物野菜」など特に水分含有量が多い食材を意識してみてくださいね。

腸活で腸内環境を整えて、おならの悩みも解消しよう!

おならが多くなる原因と、臭くなる原因。そして、それぞれの簡単な対策についてもお伝えしました。ちなみに、おならがたくさん出るのは、「腸が活発に動いている証拠」とも言えます。 なので、多すぎることは悩ましい問題ですが、そこまで気にしなくても良いかもしれません。逆に、おならが臭い時は、腸が「SOSサイン」を出している可能性も……。ぜひ、腸活で腸内環境を整えて、おならの悩みを解消していきましょう! 出典(*1)American College of Gastroenterology 「Belching, Bloating, and Flatulence」(2022) (*2)Peter R Gibson「Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach」(2010) (*3)原 博「プレバイオティクスから大腸で産生される短鎖脂肪酸の生理効果」(2002) (*4)内藤裕二、 髙木智久、井上 亮「慢性便秘症と腸内細菌学」(2018) (*5)吉良いずみ「便秘ケアとしての水分摂取のエビデンスに関する統合的文献レビュー」(2013) <文/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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