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できれば避けたい「腸を荒らす3つの添加物」。原材料に“/”があったら注目のワケ

添加物には良い面と悪い面がある! 知った上で選択しよう

今回は、腸活的に気をつけたい3つの添加物と、その対策法をお伝えしました。仕事や家事、育児などで忙しいと、食事に手間をかけられないことも多いと思います。ただ、文中でもお伝えしましたが、過剰な添加物が問題なだけで、心配しすぎることはありません。 ぜひ、自分にできる限りのことを意識して、これからも腸活していきましょう! 出典(※1)John Gubatan「Dietary Exposures and Interventions in Inflammatory Bowel Disease: Current Evidence and Emerging Concepts」(2023) (※2)Federica Laudisi「Impact of Food Additives on Gut Homeostasis」(2019) (※3)Andrea Conz「Effect of Non-Nutritive Sweeteners on the Gut Microbiota」(2023) <文/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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