Gourmet

今が旬の「新米」を最高においしく食べるには?お米のプロがやっていること

②味や香りの強いおかずとは合わせない

朝ごはんのおかずに合わせると、新米の良さがわかりやすい

朝ごはんのおかずに合わせると、新米の良さがわかりやすい

 新米ならではの魅力は、みずみずしさと繊細な香り。つまり味つけや香りの強いおかずと合わせてしまうと、台無しになってしまいます。  オススメは、昔ながらの朝ごはんのおかず。焼き魚、納豆、味噌汁などと一緒に食べると、新米の良さがわかりやすいそう。

③火力の強い炊飯器を選ぶ。銘柄炊きも便利

 
左から、ミルキークイーン、雪若丸、こしひかり

左から、ミルキークイーン、雪若丸、こしひかり。タイガー魔法瓶の「土鍋ご泡火炊き JRX-T型」に搭載されている70種類の「銘柄巧み炊きわけ」で炊いたところ、仕上がりに感動しました

 炊飯器はどれも同じと思っていると、損をしてしまうかもしれません。お米は高温で炊くほどα化して甘くなり、土鍋や炭など内なべの素材によっては、遠赤効果がふっくらした炊き上がりになります。  つまり、火力の強い機種を選ぶことがおいしい炊飯には重要。  また、米の銘柄によって炊き分ける機能が搭載された炊飯器も登場していますから、お米のおいしさにこだわる人や、そろそろ炊飯器を買い替えようと考えている方にはオススメの視点です。
新米

提供:タイガー魔法瓶株式会社

<取材・文/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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