今が旬の「新米」を最高においしく食べるには?お米のプロがやっていること
NG例④お米を常温保存する
もっともやってしまいがちなのがコレ。台所や納戸に常温保存している人は少なくないでしょう。
米はそもそも生鮮食品であるため、冷蔵庫での保管が基本なのです(常温での保存は2週間が最長と考えるべき)。
チャック付き保存袋に1回ごとに小分けして、空気を抜いた状態で、野菜室に敷き詰めておくのが理想です。
たまに見かけるペットボトルでの保管は、空気に触れてしまうことや、出す時に米粒が割れてしまうため推奨しないとのこと。
それでは最後に、新米をおいしく炊く、おいしく食べるにこだわった場合の工夫ポイントや炊飯器選びについて、2つご紹介したいと思います。


