今が旬の「新米」を最高においしく食べるには?お米のプロがやっていること
新米をおいしく炊こう。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
さて、食欲の秋が到来しています。秋と言えば、秋刀魚、りんご、栗など旬の食材がたくさんありますが、やっぱり外せないのが「お米」ではないでしょうか。
今年も「新米」の季節がやってきました! 新米とは、収穫された年の12月31日までに精米・袋詰めをされた期間限定のお米。まさに今の時期がおいしく楽しめるチャンスなのです。2023年のお米の出来は、全国的に気温が高く生育が早かったことから、平年並み以上とのことなので、おいしく炊いて味わいたいところですよね。
でも、「新米ってどう炊くの?」「土鍋がおいしいのはわかっているけど、炊飯器はだめ?」「品種がたくさんあってよくわからない!」など疑問もたくさんわいてきます。うーん、意外と知らないコツがありそうです。
そこで今回は、「新米の新常識」をテーマに、炊飯器で新米を炊く際に意外とやってしまいがちなNG例をご紹介。
誰でも失敗せずにおいしく炊ける新米の扱い方について、昭和6年創業の老舗米屋「株式会社スズノブ」西島豊造さんと、今年創立100周年を迎えた「タイガー魔法瓶株式会社」の広報担当・林優紀さんに聞きました。
⇒表面の汚れだけを落とすだけでOK! 研ぎ過ぎや金属ザルは米が割れる原因に
まずは、新米だけに限らないお米の新常識から。
「最近は精米機の精度が上がっているため、米をしっかり研ぐ必要はありません。表面の汚れだけを落とす感覚で!」と、西島さん。
しっかり研いでしまうことで米粒が割れてしまい、粘りと柔らかさだけが強くなって味は落ちてしまうそう。
特に新米の表面は柔らかいため、金属製のザルを使ったり、時間をかけて研がないように気をつけましょう。
