⇒炊飯器で炊く場合、浸水時間はプログラムに入っているので不要!

浸水時間を長めにとると、おいしくなると思っていませんか?
お米の外袋裏に記載されていることが多いのが、「浸水してください」という説明書き。新米は米表面が柔らかく水分を吸収しやすいため、浸水時間を長くとる必要はありません。
しかも一般的な炊飯器の自動炊飯プログラムには、4つ(吸水→昇温→炊きあげ→蒸らす)が含まれていますから、炊飯ボタンを押す前の浸水は不要なのです。
⇒現代のお米は、新米も古米も水分量は15%程度。水が少な過ぎると、がっかりすることも。

新米は水分が多いと思って、水少なめにしたくなりますが……
「新米は水分を多く含んでいるから水は少なめに……」と考えている人は少なくないでしょう。
実はコレ、ちょっと昔の話らしく、現代のお米は“新米も古米も水分量は15%程度”と決められて出荷されているそうです。
西島さんいわく、「新米だからと、炊く時の水加減を控えたりしないで、まずは目盛りに合わせて炊くようにしましょう」とのこと。
私が実際に検証してみたところ、「目盛りよりやや少なめ=1合(180ml)につき10ml少なくする」と、1粒ずつほぐれるような炊き上がりになりました。