
甘いもの好きなダイエッターさんに、コストコに行ったらぜひ購入して欲しいのが、このアガベシロップ。
アガベシロップって、みなさんご存知でしょうか? テキーラの材料となる植物からできている甘味料です。
そんなアガベシロップの最大の特徴は、果糖が主成分である甘味料であるということ。というのも、果糖は血糖値を直接には上昇させない種類の糖なんですね。
なので、アガベシロップは血糖値の上がりやすさを示すGI値がかなり低い甘味料です、実際、アガベシロップのGI値は白砂糖の1/4程度だと言われています。
しかも、白砂糖より1.3~1.5倍の甘さがありながら、スッキリとした味わい。なので、同じくGI値が低いオリゴ糖よりも砂糖感覚で使いやすいですよ。
その上、アガベシロップは「イヌリン」という水溶性食物繊維が豊富。そのため、オリゴ糖と同じく腸活効果まで期待できるんです。
こちらも、先ほどのオートミールやギリシャヨーグルトのトッピングとしてもおすすめですし、シロップ状なので砂糖の代わりとして料理の味付けにも使いやすいです。
その上、これまたオーガニックというのも嬉しいポイント。アガベシロップはまだ日本の普通のスーパーではほぼ見かけないので、コストコに行ったらぜひ買ってくださいね♪

こちらはその名の通り、これは豆腐からできている麺なんです。

なので、麺なのに低糖質かつ低カロリー。実際、このとうふ麺は、1パック100gで糖質はたった4.9g、カロリー59kcalと、同量のうどんと比べると、糖質はたった1/4程度・カロリーは1/2程度しかないんです。その上、豆腐からできているのでタンパク質も豊富。
そのため、ダイエット中に麺を楽しみたい方にはもってこいの商品です。しかも、茹でる必要もない上、日持ちもします。

ですので、ダイエット中のリセット食や小腹が空いた時用にストックしておくのもおすすめですよ。