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便秘や疲れの原因に!「腸内の“カビ”」が増える生活習慣ワースト5。甘いモノの食べすぎも要注意

カンジダ菌を減らす具体的な対策

腸内のカンジダ菌を減らす方法は、主に3つあります。それぞれを簡単に解説しますね。

① 腸活置き換え法

まずは、カンジダ菌が増える原因になる小麦と砂糖を“置き換え”しましょう。具体的には「小麦のパンを米粉パンに」「シリアルをオートミールのシリアルに」など。おからパウダーでパンを作るのも、意外と簡単でおすすめです! オートミールのシリアル

② 乳酸菌を増やす

カンジダ菌は、乳酸菌が減る隙を狙っています。なので、普段から乳酸菌を増やす食事をしましょう。具体的には「味噌」「キムチ」などの発酵食品や「玉ねぎ」「きな粉」などもおすすめです。 乳酸菌が豊富な味噌とキムチ
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カンジダ菌を減らす対策、最後の1つは?
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