Lifestyle

便秘や疲れの原因に!「腸内の“カビ”」が増える生活習慣ワースト5。甘いモノの食べすぎも要注意

③ 抗菌する

カンジダ菌に対して、強い抗菌作用を持つ成分も分かってきています。その中で特におすすめなのは、りんご酢です! 筆者は、炭酸水で割ったり、酢漬けを作ったりしていますよ。 抗酸菌作用を持つりんご酢

カンジダ菌は、対策すれば怖くない! 普段から腸活しておこう

今回は、腸内のカンジダ菌が増えると何が問題なのか? についてお伝えしました。原因と対策もたくさんありましたが、ぜひ1つだけでも参考になれば幸いです。 カンジダ菌は、増え過ぎなければ基本的に問題はありません。早めに腸活をして、対策しておきましょう! 出典(※1)Rebeca Alonso-Monge「Candida albicans colonization of the gastrointestinal tract: A double-edged sword」(2021) (※2)・Ziyao Peng「Intestinal Infection of Candida albicans: Preventing the Formation of Biofilm by C. albicans and Protecting the Intestinal Epithelial Barrier」(2021) ・Ricardo S Almeida「Candida albicans iron acquisition within the host」(2009) (※3)Małgorzata Jeziorek「The influence of diet on gastrointestinal Candida spp. colonization and the susceptibility of Candida spp. to antifungal drugs」(2019) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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