築80年の古民家で自給自足…料理家が知った「食材不足の季節」を乗り切る方法
熊本・南阿蘇の地で、家族とともに豊かな暮らしを送る料理家のかるべけいこさん。窓からの阿蘇山の美しい姿を眺めながら、四季を感じるこの場所で、収穫した野菜をベースに、その日の体が欲する食事をつくります。
暮らしを育てる台所2』より一部を抜粋し、再編集しています)
「朝6時から晩ごはんが終わるまで、一日の大半を過ごす台所は、私の部屋だと思っています」と語るのは、熊本・南阿蘇で写真家の夫と高校3年生の娘と暮らすかるべけいこさん。自給自足をしたいと福岡から移住してきたのは30年前です。
もともと「普通じゃないほうが好き」で、当時でさえ珍しかった土間にかまどのある家は、いまでは築80年に。かまどでのごはん炊きは最初から失敗知らずで、鍋で炊くより早く、おこげのつき方もいい塩梅です。
土間は畑で採れた野菜を泥付きのまま持ち込めるおおらかさがあり、かるべさんにとっては好都合。夫の野中さんがほうれんそうから始めた畑は少しずつ種類が増え、米や麦と合わせて、食べたいものは何でも植えるようになりました。
食べきれないほど採れた野菜は、台所にこもり、せっせと保存食に。たとえばコンテナいっぱいの大根で切り干し大根をつくり終えたときの達成感は、思わず「よしっ」と声が出るほど。
「冬は種をまけないため、3月から5月は食材が不足しがちで、保存食に助けられています。保存食をつくっているときは、お金ではないのだけれど、貯金している気分になるんですよ。現金も必要ですが、何より食べるものがあれば大丈夫と安心できます」
(この記事は、別冊天然生活『五感で季節を、肌で気温を感じる、土間のある台所
自然栽培で育てた野菜は、保存食にも
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