品川区の「オーガニック給食」に賛否。オーガニックにモヤモヤする人に伝えたい4つの事実
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、「一生モノの能力を養う食育」についてさまざまな実践法を提案しています。
2025年2月5日に品川区が発表した「区立小中学校の給食の全野菜を有機農産物(オーガニック)にする」という計画に対して、賛否の声が上がっています。
賛成派がいる一方で、批判派の主旨は、オーガニックにする前においしさや栄養が大事、税金の無駄遣い、子どもの満足度が上がるか疑問、といったもの。
さらに実業家の堀江貴文氏による「オーガニック野菜で大谷翔平は産まれない」というツッコミまで報道されるような事態となり、この話題にモヤモヤしてしまっている人は少なからずいるはずです。
私はここでどちらが正義かを議論するつもりはありません。むしろこれをきっかけに、子育てはもちろんのこと、大人にとっての野菜選びについて、知っておくことはありそうだなと考えました。
現代の子どもたちに降りかかるおどろくべき健康問題、農業に関する残念な誤解など……。なるべく冷静に、わかりやすさを目指して整理してみることに。
まずは有機野菜についてさらっと解説しながら、話をはじめていくことにしましょう。この記事が、皆様にとって今後の野菜選びの参考になればうれしく思います。
はじめに、有機野菜の定義について簡単におさえておくことにしましょう。日本では農林水産省が定める「有機JAS規格」が基準になっています。
具体的には、科学的に合成された農薬や肥料、遺伝子組換え技術などを使用せずに、種まきまたは植え付け前2年(果物など多年生作物は3年)以上の間、有機的管理を行った水田や畑で生産された農産物のことを指します。
2025年1月に公表された農水省のレポート(※)によれば、日本の野菜総生産量に対する有機野菜の割合は0.39%(2022年度)。まだまだレアな存在であることがわかりますが、世界規模における有機食品の売上は年々増加しており、アメリカは世界全体の43%を占めるほどリーダー的な存在です。
2位のドイツや3位のフランスでは専門店ではない小売店での売り上げが上昇傾向にあるそうです。ちなみに日本は13位。確かにアメリカやフランスやドイツの大衆スーパーに行ってみると、有機野菜は当たり前のように並んでいるのが印象的で、慣行野菜(化学肥料や農薬を使用して効率的に大量生産された野菜)との価格差も日本ほど大きくないのがスーパーマーケットをリサーチする立場としてはお伝えしたいポイントです。
※参照…農林水産省「有機農業をめぐる事情」(2025年1月)
品川区の発表において否定的な意見が出てくる要因として考えられるのは、「有機野菜は価格が高いのにおいしくない」というイメージが一部で広がっているからでしょう。
そこで今一度、有機野菜の4つのネガティブイメージについて、中立的な立場で状況整理をしてみました。