カフェラテ、キャラメルラテ、抹茶ラテ……など、考えるだけで美味しい飲み物がありますよね。でも、ここに潜んでいるのが、意外な量の「お砂糖」です。特に、ホイップクリームが乗っているものは要注意!

そして
砂糖の摂りすぎが、腸内環境を大きく乱す原因になることが分かっています。
砂糖(特に白砂糖)を摂りすぎると、腸内の「良い働きをする菌」が減って、「悪い働きをする菌」が増加しやすくなる可能性があるのです。例えば、Proteobacteria門*が著しく増加し、Bacteroidetes門*が減少したという結果が出ています。(※2)
このバランスの崩れが、腸内環境を悪化させることにつながるのです。
*編集部注:Proteobacteria(プロテオバクテリア)門は腸内環境が乱れた際に増加することがある細菌群、Bacteroidetes(バクテロイデス)門は健康な腸内環境に多く存在する、体にとって良い働きをする細菌群。
とはいえ「たまには甘いラテを楽しみたい!」という時もあると思います。そのような場合は、以下の方法がおすすめですよ!
・抹茶ラテやソイラテにする
・ホイップクリームが乗っていないものを選ぶ
・もし砂糖の量を調節できるなら控えめにする
抹茶ラテやソイラテにすると、抹茶の「カテキン」や大豆の「大豆タンパク質&オリゴ糖」など、腸内環境を整える成分を摂取できます(どの程度入っているかは謎ですが……)。
ちなみに、筆者がラテ系を頼む時は、今日は美味しい飲み物をいただく日という形で割り切っています(笑)。頻繁に飲まないのであれば、そこまで腸活のことを考えなくて大丈夫ですよ!