【新発見】ホットプレートで、一発ゴージャス料理が!パーティもラクラク
パーティシーズン到来! 友人と、家族で、食卓を囲む機会が増える年末年始。キッチンの隅で忘れ去られている「ホットプレート」に注目してみませんか。
さて、次は盛り上がること間違いなしの、「パリパリスパイシーチキン&パセリライス」のレシピを紹介します!
味の決め手はインドのミックススパイス・ガラムマサラ。パリパリに焼いた鶏肉は、まるでお店のタンドリーチキンみたいですよ。
材料(4人分)
鶏モモ肉・・・大2枚(800g)
A塩・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろす)・・・大さじ1
ガラムマサラ、オリーブオイル・・・各大さじ11/2
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
ご飯(温かいもの)・・・2合分(650~700g)
Bパセリ(粗みじん切り)・・・6~8枝
ガーリックパウダー、しょうゆ・・・各大さじ1
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・1個
パセリ(飾り用)・・・適量
<つくり方>
(1)下ごしらえ
鶏肉は半分に切り、厚みのある部分に包丁を入れて均等な厚さにする。バットなどに入れて合わせたAを加え、よくすり込んでおく。パプリカはヘタと種を除き、それぞれ縦4つ割りにする。
(2)パセリご飯を準備する
ボウルにご飯とBを合わせ、まんべんなく混ぜ合わせる。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=420925
(3)鶏肉を焼く
ホットプレートを250℃に熱してオリーブオイルをひき、(1)を皮目から入れて4分ほど焼く。
(4)パプリカを加える
肉から脂が出てきたら、あいたところに(1)のパプリカを皮目を下にして入れる。
(5)こんがりと火をとおす
フタをして3~4分焼き、鶏肉とパプリカに焼き色がついたら裏返し、フタをせずにさらに2~3分焼いて肉に完全に火をとおす。
(6)パセリライスを加え、仕上げる
鶏肉とパプリカを周りに寄せ、中央をあけて(2)のパセリライスをこんもりとのせる。
(7)レモンとパセリを飾る
パセリライスのところどころにレモンとパセリを飾り、保温にする。
このほか、プレート全面をど~んと豪快に使って完成させた料理(ページの一番上の写真)や、
ホットプレートをクッキングシートで区切って2種類のメインディッシュを同時に調理したり…。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=420932
『エッセで人気の「みんなが喜ぶ!ホットプレートの傑作レシピ」を一冊にまとめました』では、こんな、目からウロコのホットプレート料理の傑作レシピが紹介されています。
いつものメニューが簡単&豪華に!パーティで大活躍すること間違いなしです。
<TEXT/女子SPA!編集部>
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<いいことだらけのホットプレート! ここが便利>
●用意の手間がかからない
材料を切っておけば、オッケー。下準備不要です
●みんなで食卓を囲んで食べられる
テーブルで調理するので、お母さんだけキッチンに閉じこもることナシ!
●いつまでも出来たてのアツアツ!
ゆっくり時間をかけて食べても、料理はずーっと温かいまま
●洗い物が少ない
ホットプレートが調理器具兼、盛りつけ皿に。洗い物は取り皿だけ
手抜きだけど豪華、ホットプレートレシピ
『エッセで人気の「みんなが喜ぶ! ホットプレートの傑作レシピ」を一冊にまとめました (別冊エッセ)』 “ホットプレート"でつくる簡単で豪華な傑作レシピをご紹介。 プレート全面をど~んと豪快に使って完成させたり、 素材も味わいも異なるメインディッシュを同時に調理したり、 いつものメニューが一新する、ユニークでバラエティ豊かなレシピがたくさん! とじ込み付録には、定番調味料に漬けるだけでできる 「ホットプレート料理に合うスピードサブおかず」。 忙しい平日のご飯に、週末のランチに、おもてなしに、パーティにと ホットプレートの出番がグンと広がります。 |