「バター」は炒め油として使わない!ヘルシーに味わう3つのコツ
<アイディア2>炒め油として使わず、仕上げにからめる
⇒少量のバターでおいしく、栄養の吸収もアップさせる!
摂り過ぎを防ぐ最もカンタンな方法は、バターを「炒め油」として使わないこと。少量のバターを仕上げに活用することで、旬の野菜をヘルシーに楽しむことができます。
作り方はカンタン。野菜をたっぷり用意して、フライパンで蒸し煮、最後にバターをからめるだけです。バターの香りと野菜の甘味が見事にマッチ。また、バターが入ることで、緑黄色野菜の栄養吸収率も高まります。超シンプルなのに、素材本来のおいしさに感動してしまうヘルシー野菜料理です。
『緑の野菜のバター蒸し(2人分)』
【材料】
・アスパラガス 1束
・ズッキーニ 1/2本
・インゲン 5~6本
・バター 1キューブ
・水 大さじ4
・コンソメパウダー 少々
【作り方】
(1)アスパラガス、ズッキーニ、インゲンを食べやすい長さに切る。
(2)フライパンに野菜、水、コンソメパウダーを入れ、フタをして火にかける。時々かき混ぜなら5分蒸し煮にする。最後にバターをからめる。
<アイディア3>白飯をバターライスにする
⇒おいしさアップ! 太りにくいごはんに大変身!
もう一つは、「GI値(Glycemic Index)を下げるご飯もの」として、「バターライス」を作るというアイディア。つまり、適量のバターをごはん粒にまとわせる事により、気になる血糖値を上がりにくくすることができるのです。
例えば、旬の桜エビを使い、しょうゆとバターで炊いてみてください。エビの甘い香りとバターのコク・風味があふれる炊き込みご飯が完成します。桜エビの食物繊維も血糖値の急上昇を緩やかにしてくれますから、さらにヘルシー度をアップさせることも可能です。
『香る! 香る! 桜エビの炊き込みごはん(2~3人分)』
【材料】
・米 2合
・桜エビ(できれば生) 1パック
・バター 1キューブ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
【作り方】
(1)研いだ米を炊飯器の釜もしくは土鍋に入れ、水300mlを加えて、1時間以上浸水させる。
(2)しょうゆ、酒、桜エビを加えて炊く。炊飯器の場合は普通コースで。土鍋の場合は沸騰してから15分炊飯、15分蒸らす。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
摂り過ぎを防ぐ最もカンタンな方法は、バターを「炒め油」として使わないこと。少量のバターを仕上げに活用することで、旬の野菜をヘルシーに楽しむことができます。
作り方はカンタン。野菜をたっぷり用意して、フライパンで蒸し煮、最後にバターをからめるだけです。バターの香りと野菜の甘味が見事にマッチ。また、バターが入ることで、緑黄色野菜の栄養吸収率も高まります。超シンプルなのに、素材本来のおいしさに感動してしまうヘルシー野菜料理です。
『緑の野菜のバター蒸し(2人分)』
【材料】
・アスパラガス 1束
・ズッキーニ 1/2本
・インゲン 5~6本
・バター 1キューブ
・水 大さじ4
・コンソメパウダー 少々
【作り方】
(1)アスパラガス、ズッキーニ、インゲンを食べやすい長さに切る。
(2)フライパンに野菜、水、コンソメパウダーを入れ、フタをして火にかける。時々かき混ぜなら5分蒸し煮にする。最後にバターをからめる。
<アイディア3>白飯をバターライスにする
⇒おいしさアップ! 太りにくいごはんに大変身!
もう一つは、「GI値(Glycemic Index)を下げるご飯もの」として、「バターライス」を作るというアイディア。つまり、適量のバターをごはん粒にまとわせる事により、気になる血糖値を上がりにくくすることができるのです。
例えば、旬の桜エビを使い、しょうゆとバターで炊いてみてください。エビの甘い香りとバターのコク・風味があふれる炊き込みご飯が完成します。桜エビの食物繊維も血糖値の急上昇を緩やかにしてくれますから、さらにヘルシー度をアップさせることも可能です。
『香る! 香る! 桜エビの炊き込みごはん(2~3人分)』
【材料】
・米 2合
・桜エビ(できれば生) 1パック
・バター 1キューブ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
【作り方】
(1)研いだ米を炊飯器の釜もしくは土鍋に入れ、水300mlを加えて、1時間以上浸水させる。
(2)しょうゆ、酒、桜エビを加えて炊く。炊飯器の場合は普通コースで。土鍋の場合は沸騰してから15分炊飯、15分蒸らす。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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