⇒傘内側の黒いヒダと、表面の白いフワフワがおいしい証拠!
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ポイントは、傘の裏側にある「黒いヒダ」。このヒダが黒くて大きい方が、成熟して食べ頃になった証拠です。しかしこれ、鮮度が悪くなるにつれて傘が開いて黒くなる状態とは違うため、切ってみないとわかりにくいのが難点。
そこで、もう一つのしるしとして、傘の表面に「白いフワフワ」があるものを選びましょう。このサインは、ブラウン種で見つけやすく、生育環境が良いことを表すんだとか。もちろん、経験的に信頼できる生産者(農園名など)を知っておくと安心です。
⇒収穫後3日までの新鮮なものを選ぶべし!
さくさくとした食感や華やかな香りで、グリーンサラダをグーンと豊かにしてくれる生マッシュ。生で食べられる目安は、「収穫後3日」と覚えましょう。
スーパーであれば、その日に並んだものを、その日のうちに食べることを意識してください。見極めるポイントは、傘と軸がしっかり閉じていること。ちなみに、ブラウン種よりホワイト種の方がクセがなく、他具材との相性もバランス良くまとまります。
⇒魚介ダシと合わせ、ダシの相乗効果を狙う!
マッシュルームと言えば、ベーコンやチキンなどの「肉類」に合うと信じていませんか? そもそもマッシュルームには「アミノ酸系」の旨味成分「グルタミン酸」がたっぷり含まれており、このグルタミン酸と合体して旨味をアップさせるのは、「核酸系」の旨味成分。「カツオブシ」、「鮭」、「鯛」などの魚介と合わせてみてください。
例えば、マッシュルームとスモークサーモンのパスタ。隠し味には、カツオだしの効いた麺つゆ・だし醤油を垂らしましょう。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。