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春の鍋には何入れる?正解はこの3つ!

【材料(2~3人分)】 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=675613 材料(2~3人分)・アサリ 1パック ・クレソン 1~2束 ・春キャベツ 5~6枚 ・豚肉(うす切り) 200~300g ・ネギ、きのこ、豆腐など お好みで ・昆布だし 1L ・白だし 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ※昆布だしは顆粒を溶かしても可。 ※白だしがなければしょうゆでも可。  作り方は超簡単。鍋に昆布だし、白だし、みりん、酒を入れて沸騰させ、アサリを加える。殻が開いたら他の材料を加えていくだけの簡単調理です。どの具材もさっと火を通すくらいの方が食感・香りを楽しめるので、しゃぶしゃぶのような感覚で味わいましょう。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=675614 究極の絶品シンプル春鍋 ポン酢やだし醤油をつけて食べるのが基本ですが、具材の旨味から作られるスープこそが絶品ですから、なるべくシンプルな食べ方に徹しましょう。 春鍋 盛りつけ シメには、雑炊はもちろんのこと、うどんがオススメ。一滴残らず完食すること間違いなしです。さあ、春はもう直前。軽やかな鍋料理を、ゆっくりたっぷり楽しみましょう! <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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