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「スープストックトーキョー」高くて少ないのに、なぜ人気?

【人気の理由(4)】作るのが難しそうなスープにそそられる

東京ボルシチ スープストックが看板メニューとしている「東京ボルシチ」。スープを「作品」と呼ぶほど、盛りつけにもこだわっているようですが、正直どのスープも驚くほどの感動はありません(※個人的感想です)。おそらくポイントは、「ちょっとだけ非日常」であること。 オマール海老のビスク 「オマール海老のビスク」もそうですが、なんとなく知ってはいるけれど、家で作るのは難しそうな「憧れ系スープ」が豊富にそろっているんです。ちなみに、スープストックではデザートまでもが、スープ!
さつま芋と白胡麻シロップのチェ

さつま芋と白胡麻シロップのチェ

 スープと言うスタイルを王道にしつつも、ちょっと変化球のあるメニューを週替わりで展開することで、食への好奇心が高いファンの心をつかんでいるのかもしれません。

【人気の理由(5)】お目当ては、「カレー」!

ぶどう山椒の麻婆カレー

ぶどう山椒の麻婆カレー

 お客の頼んでいるものを見ると、実は多いのが、「カレー」。これは、夏の期間限定企画で、スープ以上に珍しいメニューが並んでいます。 ※メニュー例 ・カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー) ・サンバール(豆と野菜のスパイスカレー) ・夏休みカレー  うー、どんな味か気になります。ロイヤルホストのカレーフェアが35年も続くほど、こだわりカレーは人を集めるようです。 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。Twitterは@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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