Gourmet

米、マヨネーズ、牛乳etc…開封したら何日OK?期限を調べてみた

4.焼きそば

⇒賞味期限がおいしさの目安。外袋を出した後も賞味期限は有効! 焼きそば 3食パックとしてのイメージが強い「焼きそば」。外袋を開けてしまったら闇雲に、「すぐに使わなきゃ!」と焦ってしまいませんか? いやいや、朗報です! マルちゃんの焼きそばでおなじみの東洋水産によれば、麺の個包装は密封状態のため、個包装さえ開けなければ、外袋を開封した後でも記載の賞味期限は保たれるんだそう。 【参照元】 東洋水産お客様相談室への電話 【保存のポイント】 ・冷蔵庫で保存する ・冷凍には不向き ・付属の調味料も期限は同様と考える

5.牛乳

⇒開封後2日以内 牛乳 そのまま飲むだけでなく、コーヒー・紅茶用などでストックする人もいるであろう「牛乳」。商品によって様々な殺菌方法があり、低温殺菌→消費期限、高温殺菌→賞味期限が表示されています。しかしどちらにせよ一度開封してしまえば、これらは無効。よつ葉乳業によれば、開封したら「2日程度」を基準に、できるだけ早く飲みきるべしとのこと。いつもと違う臭いがする、ツブツブが出る、ヨーグルト状になる、苦味・酸味がある、温めてみて固まる・分離するといった状態のものは避けるようにしましょう。 【参照元】 よつ葉乳業 【保存のポイント】 ・開け口部分を清潔に保つ ・冷蔵庫のドアポケットには置かない ・野菜室はNG

6.マヨネーズ

⇒開封後1ヵ月が目安 マヨネーズ 意外と大丈夫だろうと思い、長年使い続けている人もいるであろう「マヨネーズ」。確かに殺菌のある酢と食塩などを含むため、強い防腐作用があります。しかしキユーピーによれば、開封後は冷蔵庫保存の状態で「1ヵ月」を目安に使い切って欲しいとのこと。えっ、意外と短い! また、美味しさの観点では、0度以下に置かれると油が分離してしまうため、冷やし過ぎには要注意です。 【参照元】 キユーピー 【保存のポイント】 ・冷蔵庫のドアポケット付近で保存する ・冷やし過ぎには要注意

7.ツナ缶

⇒開封後2~3日が目安 ツナ缶 そもそも缶詰は、未開封の状態だと高い保存性を持つ食品。しかし一度開けてしまえば、瓶詰と同様。特に「ツナ」は、食塩無添加タイプ、ノンオイルタイプは腐敗しやすいために、注意が必要です。宝幸によれば、冷蔵庫に入れて2~3日程度で使い切るのが良いとのこと。また、缶の内側が塗装していない場合、開封して空気に触れることでスズが溶けやすくなりますから、別の容器に移し替えることをお忘れなく。 【参照元】 宝幸 【保存のポイント】 ・缶から出し、別の容器(ガラス・陶器)に移す ・味付けをしてそぼろ状にし、ラップに包んで冷凍保存 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。Twitterは@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ