切実…30代からの乾燥肌。水分より油分を減らさないケア&食事のコツ
肌に潤いを保つ食材をバランスよく!
2. 皮膚の血行促進・皮膚温上昇に役立つ“ビタミンE”・・・たらこ/アボカド/赤ピーマン/かぼちゃ/モロヘイヤ/ごま/ナッツ類など
3. 健康な肌や体の細胞の主成分となる“たんぱく質”・・・あさり/牛赤身肉/鶏肉/鮭/卵/大豆製品など
4. 肌の新陳代謝に関わり、肌表面が硬く乾燥したりするのを防ぐ“亜鉛”・・・牡蠣/煮干し/たらこ/小麦胚芽/卵黄/ナッツ類など
体の内外から乾燥対策をして、プルプルに潤った肌をキープしたいものですね。
<文/高木沙織>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi
1
2


