ハワイの唐揚げ「モチコチキン」の作り方。カリカリ食感にやみつき~
こんにちは、ハワイ在住ライターの佐藤まきこです。
ハワイに住む人たちが、子どもから大人まで夢中になって食べているのが、「モチコチキン」。見た目は日本のから揚げのようなのに、外はカリッカリ、中はジューシー。
その秘密は「モチコ」なる材料にありました。家庭でも簡単に楽しめる、ハワイの「モチコチキン」のレシピとその美味しさの秘密に迫ってみます!
「モチコチキン」の「モチコ」は、漢字で書けば「もち粉」。餅米から作られた粉のことです。「モチコ」はハワイのスーパーならどこでも手に入り、「モチコチキン」はこれを使って作るんです。基本的な作り方は鶏のから揚げとほぼ同じなのですが、片栗粉や小麦粉を使わず、「モチコ」を使っているので、衣のカリカリ食感とお肉のジューシーさを楽しめるんです。
ハワイでは、白いごはんとマカロニサラダにメイン料理を組み合わせ、持ち運びできるランチボックスに詰めた「プレートランチ」が人気なのですが、モチコチキンはそのプレートランチの超定番。また、地元の居酒屋のおつまみメニューやスーパーのお惣菜コーナーでも、「唐揚げ」ではなく「モチコチキン」が用意されていることが一般的なんです。
では、ハワイの地元スーパー「フードランド」のウェブサイトで紹介されていたレシピを参考に、モチコチキンの作り方をご紹介しましょう。
【材料(3人前)】
モチコ 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り) 1片
おろししょうが 大さじ1/4
ゴマ 大さじ1/2
ネギ(小口切り) 1/8カップ
塩 大さじ1/4
溶き卵 1個
鶏モモ肉 1ポンド(453g)
<作り方>
1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする
2. 鶏モモ肉以外の材料をボウルに入れて漬けダレを作る
3. 2に鶏モモ肉を漬け、冷蔵庫で保存する(5時間または一晩)
4. 3を油で揚げる
揚げたてはもちろん冷めても、味がしっかり染みて美味しいモチコチキン。ピクニックやお弁当などに持っていけば話題になりそうですよ!
<文/佐藤まきこ>
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佐藤まきこ
女性誌のエディターやファッションビルの広告・プロモーションのプランナー、コピーライターとして長年経験を積み、フリーランスのエディター・ライターへ。ハワイ在住。Instagram:@hawaii_milestone