参加者は、それぞれチームに。いざカレー作り開始! テーブルごとに主役の具材が異なります。筆者のテーブルは鶏肉のカレーと、キャベツのカレー。

奥がキャベツカレー、手前が鶏肉のカレーの具材。基本の食材は、ほぼ一緒
手際が良すぎるほかの参加者さんのおかげで、ほぼボーっとしている間に、どんどんカレーができていきます。

こちらは豆カレー。初顔合わせ同士ながら、なかなかスムーズな連携プレイ!?
作り方は意外と簡単。たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして10分ほど強火で炒めた後、カットしたトマトを入れて2分ほど炒めます。

印度カリー子さんが、各テーブルのたまねぎ炒め具合をチェック。かなり黒く、少なくなるまで炒め切る
その後弱火にして3種類のスパイスと塩を投入。1分ほど炒めたら、あとは中火にして具材と水、ヨーグルトなどベースの素材をいれて混ぜます。最後にふたをして10分煮込んだら完成です。

鶏肉のカレーは、一足先に煮込み工程へ。各テーブル、同時に2品作った
最後に塩で味を調えたり、辛みが欲しい人は辛みのスパイスを追加したり。
我々の班は、がっつりとスパイス入りで、かなりカレーっぽい味に。でも他の班はマイルドに仕上がっていました。
ちなみに製作時間は30分ほど! あっという間です。

最後に辛みをつけるスパイスを追加! こいしさん、結構どしどし入れてました