Gourmet

時短スパイスカレー作りを料理苦手女子が体験。意外とカンタン

実際にみんなで作ってみよう!

 参加者は、それぞれチームに。いざカレー作り開始! テーブルごとに主役の具材が異なります。筆者のテーブルは鶏肉のカレーと、キャベツのカレー。
スパイスカレー体験会/カレーの具材

奥がキャベツカレー、手前が鶏肉のカレーの具材。基本の食材は、ほぼ一緒

 手際が良すぎるほかの参加者さんのおかげで、ほぼボーっとしている間に、どんどんカレーができていきます。
スパイスカレー体験会/豆カレー

こちらは豆カレー。初顔合わせ同士ながら、なかなかスムーズな連携プレイ!?

 作り方は意外と簡単。たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして10分ほど強火で炒めた後、カットしたトマトを入れて2分ほど炒めます。
スパイスカレー体験会/印度カリー子さん

印度カリー子さんが、各テーブルのたまねぎ炒め具合をチェック。かなり黒く、少なくなるまで炒め切る

 その後弱火にして3種類のスパイスと塩を投入。1分ほど炒めたら、あとは中火にして具材と水、ヨーグルトなどベースの素材をいれて混ぜます。最後にふたをして10分煮込んだら完成です。
スパイスカレー体験会/鶏肉のカレー

鶏肉のカレーは、一足先に煮込み工程へ。各テーブル、同時に2品作った

 最後に塩で味を調えたり、辛みが欲しい人は辛みのスパイスを追加したり。  我々の班は、がっつりとスパイス入りで、かなりカレーっぽい味に。でも他の班はマイルドに仕上がっていました。  ちなみに製作時間は30分ほど! あっという間です。
スパイスカレー体験会/こいしゆうかさん

最後に辛みをつけるスパイスを追加! こいしさん、結構どしどし入れてました

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実食! そのお味は……?
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