Gourmet

「豆乳アイス×コンビニ冷やし中華」が超絶品。スープまでペロリ

「シャリシャリ豆乳冷やし中華」を食べてみた

ローソン持丸氏「シャリシャリ豆乳冷やし中華」食べてみた「今まで、マヨネーズを『ちょい足し』するのは聞いたことはありますが、豆乳を凍らせて、削り入れるのは今回が初めて。実際、食べてみると醤油だれの酸味の角が取れて旨味が増したような気がします。直火焼 豚チャーシューの風味も感じられ、おいしいです」と語ったローソン・持丸氏。 キッコーマン荻生氏「シャリシャリ豆乳冷やし中華」食べてみた「弊社の豆乳は、全部で35種類の味がありますが…。豆乳アイス(調製豆乳)を削りスイーツとしてではなく、冷やし中華に盛り付けていただくのは初めてで、見た目のインパクトと味の想像がつかなかったのですが、口にしてみると、豆乳が加わったことで全体的にまろやかになりコクが増したように思います。  粉雪のように削られた豆乳アイスが、味を薄めることなく『キンキンに冷やしている』ので、これもまたおいしさの秘訣ではないでしょうか」と笑顔で語るキッコーマン・荻生氏。  両者から絶賛コメントをいただけたので、シズリーナとしては大満足です。コンビニ冷やし中華の盛り付け方から掛け合わせグルメまで盛り込んでしまいましたが、7月7日の「冷やし中華の日」にみなさんも「シャリシャリ豆乳冷やし中華」お試しくださいね。 ローソン持丸氏、キッコーマン荻生氏、シズリーナ【前回記事】⇒アイス「エッセルスーパーカップ」を冷やし中華に乗せたら、驚きのおいしさだった <文・写真/アイスジャーナリスト シズリーナ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
シズリーナ
年間4000種類以上のアイスクリームを食べ歩くアイスジャーナリスト。東京藝術大学出身。アイス料理研究家・企業コラボニストとして「雪見カレーヌードル」「エッセル冷やし中華」など、アイスを意外なものと掛け合わせるアレンジレシピを考案し話題に。インスタグラムは@sizzle_feeling426、ツイッターは@sizzleeena
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