美ボディをつくるには健康的な身体作りも大事。続いて紹介するのは
にんにくのオリーブオイル漬け。
国立がん研究センターが作成した「デザイナーフーズピラミッド」によると、がん予防効果のある食品が40種類ほど紹介されていて、そのトップにある一つがにんにく。先の生姜も上位にありますね。がん抑制効果もさることながら、そもそもにんにくには様々な栄養があると言われています。
(参考:
『健康長寿ネット』より がん予防のための食事とは)
にんにくはオリーブオイルに漬ける
中でも「アリシン」という物質は、細胞を傷つけられるとより効果を発揮するとか。なので
にんにくをみじん切りにすると、成分が増えてくれるのです。
そこで、にんにくはみじん切りがオススメ。密閉容器に入れたら、そのままオリーブオイルを入れて漬け込みます。オイルはエキストラバージンオイルで、できれば絞り方も選べるなら、低温圧縮のものを選ぶと良いでしょう。
こちらは冷奴などの他、サラダなどとも相性が良いです。私はあまりにんにくを取る習慣がないので、こうして常備調味料にしておくと、気軽に栄養が取れて便利です。