Gourmet

無印の「ぬか床」が人気。野菜を入れるだけで、ぬか漬けライフが楽しめちゃう

硬い野菜も24時間程度で完成

 今回筆者が漬けた野菜は、大根とにんじん、きゅうり。  パッケージの記載によると、漬けこみ時間は野菜の種類・大きさ・温度により異なるとのこと。 硬い野菜も24時間程度でぬか漬けになる・きゅうり(2~3本)・・・12~18時間 ・かぶ(縦半分に切ったもの4~6個)・・・22~32時間 ・大根(5cmの輪切りを縦1/4に切ったもの6~8個)・・・18~24時間 ・なす(縦半分に切ったもの4~6個)・・・16~24時間  以上が漬ける目安となるようです。  一度にどのくらい漬けられるかというと、きゅうりは丸々1本、にんじんは1/4本、大根は5cmほどの厚さで縦1/4に切ったものがすっぽりといった感じです一度にどれくらい漬けられるの? 手やトングのようなもので下の方まで野菜を入れていき、埋もれさせましょう。ちなみに手についたぬかはサッと洗い流すだけで香りが取れ、「あれ、こんなににおいが残らなかった?」と拍子抜けしました。

完成したぬか漬けのお味は?

 そして、20時間ほど経過したぬか漬けがこちら。 ぬかの風味がしっかりとついています ぬかの風味がしっかりとついています。 漬けてから20時間で完成したぬか漬け しんなりとしていながらも、ちょうどよい歯ごたえが残る美味しいぬか漬け。硬めのにんじんもよい食感です。原材料は米ぬか、食塩、昆布、唐辛子、ビール酵母とシンプルで安心感があるのも嬉しいところ。  美味しいしちょっと一品足したいときにも重宝するし、これは継続してぬか漬け作りをしてみようと思いました。ぬか床のケアの仕方や、美味しい漬け方はパッケージに詳しく記載されているので作る際はよく読むとよいでしょう。開封後はお手入れ次第で繰り返し長く使え、ぬかどこが少なくなってきたら「発酵ぬかどこ 補充用(250g)」290円(税込)を足せばいいそう。  オンラインストアでのレビューも高評価、店舗では売り切れているところも多いようなので、見かけたら買っておいて損はないかもしれませんよ。 ※店舗によっては取り扱いがないところもあります。 <文/高木沙織> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi
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