肉まんを美味しくあたため直す方法がスゴい。おうちでできる激ウマアレンジ4選
肌寒い季節になるとついついコンビニで買ってしまう「肉まん」。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、たまにはちょっと冒険した食べ方をしてみませんか?
今回は、きれいな食べ方を詳しく紹介するWebメディア「goodie foodie」編集部・武藤美稀が、ぜひみなさんにやってもらいたい「おうちで簡単にできちゃう肉まんのおいしい食べ方」を紹介します!
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今回用意した肉まんは、スーパーで購入した5個入りのもの。
みなさんはおうちの電子レンジで肉まんを温めると、生地がパサパサになったり、底の部分だけベチャってなったりしてなんか残念……という経験はありませんか? その悩み、解決しましょう!
包みました。なんだか不思議な絵面ですね。
また、肉まんがマグカップの中でできた蒸気により、下から温められ、中の具もしっかりと温まっています。
これでおうちでもホカホカのおいしい肉まんが食べられますよ!

続いては、フライパンを使って肉まんを焼いてみます!
まず、温めたフライパンにごま油を少々入れます。

今度はなんと、スープにして食べる方法。
いったい、どんなお味になるのでしょうか。

時短で簡単にできる肉まんスープ。みなさんも時間のない寒い日の朝につくってみてはいかがですか?
肉まんは餡に味がついているため、そのまま食べるのが一般的だと思います。しかし、地域によっては調味料をつけて食べる場所もあるんです。
ちなみに九州や関西などの西日本では、コンビニで肉まんを買うと、必ず店員さんが酢醤油やからしをつけてくれるんですよ。
まずは酢醤油をつけていただきました。
酢と醤油を1:1の割合で混ぜます。あとは、お好みで肉まんにつけて食べるだけ!
からしをつけて食べると、なんだか大きい焼売を食べてる感じに?
点心とからしは相性バツグンですよね。
酢醤油のほかにも、酢醤油やからし、ポン酢やウスターソースなどをつけてもおいしくいただけます。
また、ウスターソースとマヨネーズを混ぜたり、からしとマヨネーズを合わせてからしマヨにしたりと、アレンジの仕方はさまざまあります。
少しの工夫でさまざまな姿に変えることができる肉まん。みなさんも今回紹介した食べ方以外にも、自分だけの肉まんの食べ方を見つけてみてください!
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<取材・文/goodie foodie編集部・武藤美稀>
そのまま食べてももちろんおいしいですが、たまにはちょっと冒険した食べ方をしてみませんか?
今回は、きれいな食べ方を詳しく紹介するWebメディア「goodie foodie」編集部・武藤美稀が、ぜひみなさんにやってもらいたい「おうちで簡単にできちゃう肉まんのおいしい食べ方」を紹介します!
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肉まんのおいしい食べ方①温める
1.マグカップに水を入れる
まずはマグカップを用意します。このとき、できるだけ縁が小さなカップを選ぶのが○。 カップの底から2〜3センチくらい水を入れましょう。2.肉まんをマグカップにのせる
肉まんの底についた紙は取ります。 そして、マグカップの上に肉まんをセット! 縁が大きなマグカップを選んでしまうと、のせることができないので注意!3.ラップで包む
マグカップと肉まんを上からふんわりとラップで包みます。
包みました。なんだか不思議な絵面ですね。
4.電子レンジで温める
電子レンジに入れて、500ワットで2分間温めます。 火傷に気をつけながら電子レンジから取り出し、ラップを外したら完成です。 蒸気で程よく蒸されて、生地がしっとりしていておいしそう!
また、肉まんがマグカップの中でできた蒸気により、下から温められ、中の具もしっかりと温まっています。
これでおうちでもホカホカのおいしい肉まんが食べられますよ!

肉まんのおいしい食べ方②焼く
1.フライパンにのせる
ごま油を引いたフライパンの上に紙を取った肉まんをのせます。 焼き目がつくまで焼きましょう。
2.ひっくり返す
きれいなきつね色に焼き目がついたら、ひっくり返してもう片面も焼いていきます。 ジュージューとごま油のいい香りが漂ってきます。3.フライパンに押しつける
できるだけ肉まんをフライパンに押しつけるように焼くと、中の具まで火が届き、しっかりと温まりますよ。 両面焼いていきます。肉まんの絞り部分にきれいな焼き目がついて、なんだかお店に売っていそうなかわいい見た目になりました。4.できあがり!
生地がカリッとしていて、ほんのりとごま油の香ばしい味がして、これはうまい。 ぜひみなさんに試してほしいアレンジ方法です!肉まんのおいしい食べ方③スープにする
1.中華スープを作る
底の深い器を用意し、だいたい150ミリリットルくらいのお湯を入れる。 中華スープの素を小さじ1杯入れて、軽く混ぜます。2.肉まんを投入
つくったスープの中に肉まんを投入! 肉まんはあらかじめ電子レンジで温めておいたほうが、すぐに温かい状態でいただけるのでおすすめです。
3.薬味をのせる
最後に糸唐辛子や白ごま、ネギなどの冷蔵庫の中にある薬味を上にのせたら完成です。 スープの中に肉まんを入れると、スポンジのように生地がスープを吸ってしまうため、お湯と中華スープの素の量はお好みで調整することをおすすめします。
時短で簡単にできる肉まんスープ。みなさんも時間のない寒い日の朝につくってみてはいかがですか?
肉まんのおいしい食べ方④調味料をつけて食べる
1.まずは酢醤油で
まずは酢醤油をつけていただきました。
酢と醤油を1:1の割合で混ぜます。あとは、お好みで肉まんにつけて食べるだけ!
2.からしをプラス
からしをつけて食べると、なんだか大きい焼売を食べてる感じに?
点心とからしは相性バツグンですよね。
3.さらにアレンジ!
酢醤油のほかにも、酢醤油やからし、ポン酢やウスターソースなどをつけてもおいしくいただけます。
また、ウスターソースとマヨネーズを混ぜたり、からしとマヨネーズを合わせてからしマヨにしたりと、アレンジの仕方はさまざまあります。
少しの工夫でさまざまな姿に変えることができる肉まん。みなさんも今回紹介した食べ方以外にも、自分だけの肉まんの食べ方を見つけてみてください!
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<取材・文/goodie foodie編集部・武藤美稀>goodie foodie編集部
知らなかった!がわかる「食べ方」再発見メディア「goodie foodie」。焼き魚から手羽先の唐揚げ、巨大ハンバーガーまで、きれいな「食べ方」を詳しく紹介しています


















