Gourmet

ダイソー「ホットサンドメーカー」が最高!カリカリサンドが5分で完成

 食パンに好きな具を挟んで焼く、温かくてカリッカリなサンドイッチ。“ホットサンド”を自宅で簡単に作ることができる調理器具「ホットサンドメーカー」を、ダイソーで発見しました!

アウトドア用品売り場で見つけた「ホットサンドメーカー」

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
「ホットサンドメーカー」(1,100円/税込)

「ホットサンドメーカー」(1,100円/税込)

 ダイソーのアウトドア用品売り場で見つけた「ホットサンドメーカー」(1,100円/税込)。 サイズ:15.5cm×3.5cm×29cm 本体:アルミニウム合金(底の厚さ:2mm)  食パンと、好きな具を挟んで焼くだけ。簡単にホットサンドを作ることができる調理器具が「ホットサンドメーカー」です。 小ぶりな見た目に反してややずっしり「ホットサンドメーカー」は、長方形の細長いフライパンが2枚合わさったような作りになっています。重さは約320g(独自に計測)と、小ぶりな見た目に反してややずっしり。  取っ手の下部についている金具を外すと、パカッと開くようになっています。 パカッと開く 今回購入したのは、“1枚焼き用”の「ホットサンドメーカー」なので、使用するのは食パン1枚。この開いた部分に食パンと具を乗せる~挟んで焼くだけで、ホットサンドの完成…というわけです。
1枚焼き用の「ホットサンドメーカー」

1枚焼き用の「ホットサンドメーカー」

 具材を工夫するだけで、レシピ無限大なホットサンド。それと、自宅にいながら感じられるアウトドア気分に、作る前からワクワク…。  それでは早速、「ホットサンドメーカー」を使って、ホットサンド作りに挑戦してみたいと思います。

挟んで焼くだけ、簡単すぎ!

 まずは、ハム&チーズのホットサンド作りに挑戦。作り方は簡単、4STEP。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます STEP1:「ホットサンドメーカー」を開き、中央部分にマヨネーズとからしを塗った食パンを置く。
中央部分にマヨネーズとからしを塗った食パンを置く

中央部分にマヨネーズとからしを塗った食パンを置く

 食パンは、6枚切り。やや厚みのあるものを使用しています。 STEP2:食パンの上に、溶けるチーズ2枚とハムを3枚置く。
食パンの上に、溶けるチーズ2枚とハムを3枚置く

溶けるチーズ2枚とハムを3枚置く

 STEP3:食パンを半分に折るようなイメージで、ふたを閉じていきます。
ふたを閉じる

ふたを閉じる

 思いのほかボリューミーで、ムギュッとしています。食パンの厚さと、具の量には、工夫が必要かもしれません。中央部分を手で軽く押さえて、具が飛び出さないように慎重にふたを閉じます。 STEP4:あとは、取っ手の金具をしっかり留めて、ガスコンロで焼くだけ。
取っ手の金具をしっかり留める

取っ手の金具をしっかり留める

「ホットサンドメーカー」は、直火専用なので電磁調理器での使用は不可です。  ごく弱火で、片面1~2分ほど焼いていきます。
弱火で片面1~2分ほど焼く

弱火で片面1~2分ほど焼く

 しばらくすると、ジュージューとした焼き音と香ばしいいいニオイ。そろそろ焼けてきたかなというところで、本体をクルッと裏返します。  取っ手には十分な長さがありますが、熱くなることもあるので、取り扱い時は注意しましょう。
次のページ 
5分でカリカリのホットサンドが完成!
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ