ヨーグルト迷子さん集合!値段やブランドではない“チェックすべきポイント“
おいしいヨーグルト選びの参考に。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
みなさん、おいしいヨーグルトを選ぶとき、何で判断していますか? ブランドや値段ではなく、どのようなポイントをチェックしたらいいのか、いまいちわかっていない人は少なくないはずです。
そこで今回は、日本ではまだ珍しいオーガニックヨーグルトを製造・販売するカネカ(株)が地元酪農家の別海ミルクワールドと手を組んで運営している「別海ウェルネスファーム(北海道・別海町)」を訪問。
日本のリアルな酪農の現状と最新の動きを取材しながら、ヨーグルトの知識を深めてまいりました。
そして、“今まで味わったことのない素材本来のおいしさ”とプロから絶賛されるヨーグルトを味わいながら、「意外と知らないおいしいヨーグルト選びのコツ」を教えてもらいましたので、その紹介をしていきたいと思います。
カネカが生産する別海ウェルネルファームの生乳のみで作った「ピュアナチュール オーガニックヨーグルト プレーン(494円)を現地でいただいたのですが、おいしい生乳を原料に特別製法で作られたヨーグルトは、とにかく文句なしのおいしさでした。
口に入れたときのしっとりなめらかで濃密な食感、ミルクの甘味や風味、花を感じさせるフローラルな香り。
いつも食べているヨーグルトとは明らかに違うことを体験しつつ、普段のヨーグルト選びに嬉しいチェックポイントを教えてもらったのです。答えは、とっても簡単でした。





