なつかし~い“固めプリン”が流行中。お店&お取り寄せプリン10選
かつてクリーミーでとろけるような食感のプリンが世間でもてはやされていましたが、私もそんな“とろけるプリン”を食べて、すごく感激したことを今でも覚えています。けれども最近は、卵と砂糖と牛乳で“固め”に仕上げた“固めのプリン”の人気がじわじわと高まり、2020年の流行スイーツとして筆頭に上がっているそうです。
そこで今回は、いま注目を集める“固めのプリン”を楽しめるお店、そして自宅で過ごす時間が増えた今だからこそ楽しめる、お取り寄せのこだわりプリンをご紹介します。
冒頭のおいしそうなプリンは、日本の一般的なプリンよりも固くどっしりとしていて、濃厚なことで知られるイタリアンプリンです。
私はイタリアンプリンをこれまで知らなかったのですが、昔どこかで食べたような気がしてくるのが不思議です。
そう、“固め”に仕上げたカスタードプリンはクラシックで、どこか懐かしい……。その一方で、新鮮な味わいも感じられる。そんなところが人気の理由のようです。
では、いま人気の固めプリンはどこで食べられるのでしょうか?
思いつくものとしては、レトロな喫茶店、洋食店、フレンチビストロ、イタリア料理店、カフェなどでしょうか。でも、今後はもっと気軽に、いろいろなお店で食べられるようになるかもしれません。
飲食店情報サイト「ぐるなび」によると、東京都内の飲食店を対象にしたデータから、プリンの取扱店舗指数がここ2年で1.5倍に増えたことが明らかになったそうです。特に、食後のデザートとして自家製の“固めのプリン(カスタードプリン)”などを提供しているお店が、増えていることが分かりました。
■Le Petit Tonneau【虎ノ門】
「キャラメルプリン」 680円(税込)
本格的フレンチビストロで食べられるキャラメルプリン。ほろ苦いキャラメルがたっぷりで、大人も楽しめるプリンです。
■キッチン さくらい【上野】
「クラシックカスタードプリン」 450円(税込)
洋食屋さんの自家製カスタードプリンは懐かしくやさしい味わい。丁寧に作られたプリンを楽しみに通う常連さんもいるほどです。
■かもめのイタリアン【代々木】
「特製プリン(黒糖)」 500円(税抜)
奥久慈卵を使用した濃厚で黒糖の風味豊かなプリン。季節によりカボチャやアールグレイなどのバリエーションも楽しめます。
■BERTH ONE【浜松町】
「クラシックプリン」 600円(税抜)
しっかりとした食感の楽しめるクラシックなプリン。プリンアラモードもあります。
■神南軒【渋谷】
「こだわり卵の濃厚プリン」 580円(税抜)
コクと濃厚さが強いことが特徴の、愛知県にある契約農家で産まれた赤玉卵を使用しています。トロっとした舌ざわりが楽しめます。
みるからに味が濃厚そうで、どれもおいしそう。こちらは都内のお店でいただける固めプリンでしたが、次はお取り寄せできる全国津々浦々のこだわりプリンをご紹介します!
「固めのプリン」はどこで食べられる?
食べに行きたい! 都内で固めのプリンがあるお店
洋食屋さんの自家製カスタードプリンは懐かしくやさしい味わい。丁寧に作られたプリンを楽しみに通う常連さんもいるほどです。
■かもめのイタリアン【代々木】
「特製プリン(黒糖)」 500円(税抜)
奥久慈卵を使用した濃厚で黒糖の風味豊かなプリン。季節によりカボチャやアールグレイなどのバリエーションも楽しめます。
■BERTH ONE【浜松町】
「クラシックプリン」 600円(税抜)
しっかりとした食感の楽しめるクラシックなプリン。プリンアラモードもあります。
■神南軒【渋谷】
「こだわり卵の濃厚プリン」 580円(税抜)
コクと濃厚さが強いことが特徴の、愛知県にある契約農家で産まれた赤玉卵を使用しています。トロっとした舌ざわりが楽しめます。
みるからに味が濃厚そうで、どれもおいしそう。こちらは都内のお店でいただける固めプリンでしたが、次はお取り寄せできる全国津々浦々のこだわりプリンをご紹介します!
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