ローソン「100円おせち」が意外と優秀だった。数の子も100円で
プチプラ&100均ウォッチャーの渕 富良子(プチプラコ)です。
お正月といえば、おせち料理! でも、手作りすると手間がかかるし、お店で注文すると高額になりやすいですよね。おせちにハードルの高さを感じている人に毎年人気なのが、ローソンストア100で販売される「100円おせち」。
2019年は全32種に増え、12月25日から販売されます。おすすめをピックアップしました。
※価格はすべて税抜きです
・炙り焼き合鴨スライス 100円
・味付け数の子 100円
高級食材といわれる数の子や合鴨が驚きの100円で登場します! 数の子は3切れ、合鴨スライスは4切れ入っています。
数の子は味付けがしてあり、そのまま食べられて便利。合鴨スライスはオードブルや年越しそばにもおすすめです。
・鯛入り 御蒲鉾 紅白 100円
・御蒲鉾 赤板 100円
・ふぐ蒲 100円
おせち料理に欠かせない蒲鉾は、バリエーションが豊富です。
封を開けると、ハレの日にぴったりな鯛入りは、鮮やかな赤が白い蒲鉾のアクセントに。定番の赤板は、厳選した白身魚を使用しています。ふぐ蒲はふぐの皮を練り込み、独特の風味や食感を味わえます。
スライスしてみれば、おせち料理に彩りを添えてくれます。飾り切りしたり、アレンジするのもおすすめです。

・一口鰊昆布巻 100円
・鰊昆布巻 100円
昆布巻もお正月らしい料理です。鰊昆布巻は1口タイプ(5個入り)と、1本タイプの2種類があります。
鰊を昆布で巻いてじっくり炊きあげ、しっかりした味わいに仕上げました。他に、鮭昆布巻(1本タイプ)もあります。

数の子、合鴨……高級食材も100円で
絶対手に入れたい蒲鉾

