パリパリピーマンの簡単レシピ・作り方。生ピーマンを冷やすだけでウマすぎる!
ここ最近、SNSで話題となっている「パリパリピーマン」を、知っていますか?
生ピーマンを氷水で冷やすだけのレシピで、苦味がなくなりパリッと食感も良くなって、格段に美味しくなるのだとか。福岡では居酒屋メニューとしてよく提供されているそうです。
冷やすだけで、本当にピーマンが美味しくなるの? ということで、今回は実際に作ってみました。
【材料】
・ピーマン 好きなだけ
・氷 適量
・水 適量
【作り方】
1.ピーマンを半分に切り、タネとヘタをとる。
2.清潔なタッパーに、ピーマン、水、氷を入れる。
3.冷蔵庫で1~2晩冷やす。もしあれば、チルド室で。
一晩経つと、氷が溶けてしまいます。
水を交換し、氷を追加しましょう。
パリパリピーマンの写真だけ見ると「ただのピーマン」に見えますよね。
筆者も、冷やしただけでピーマンが美味しくなるの? と半信半疑でした。が、実際に食べるとバズった理由が分かります。
パプリカより超ジューシー&苦味なし! そのまま食べても美味しい! 具材をのせたらもっと美味しい楽しい! ……ひとくち食べただけで、著者もパリパリピーマンの虜になってしまいました。
今回は、私が実際に試した5種類の具材を紹介します。
【具材例】
・ピリ辛肉味噌
・塩昆布
・食べるラー油
・冷やしチンジャオロース
・豚のカリカリ焼き
まずは「ピリ辛肉味噌」のせ。
ピーマンの肉詰め、という定番料理があるし、絶対外さない組み合わせ。パリパリピーマンは水分量が多いので、濃い目の味付けがおすすめです。
今回は豚ひき肉を使用、味噌、コチュジャン、みりん、砂糖で味付けをしました。
おつまみにはピリ辛、子どもには甘目が最高ですね! 苦味がないので、ピーマンが嫌いな子でも食べられるかもしれません。
次に「塩昆布」のせ。
シンプルだけど、昆布の旨味が最高に美味しい組み合わせ。噛んだ瞬間、ピーマンからジュワッと出てくる水分により、塩昆布の塩分がちょうど良い塩梅になります。
脂質も低いので、ダイエット中の人にもおすすめです。塩昆布のせは、想像以上に美味しいので、ぜひ、試してください。
つづいて「食べるラー油」のせ。
パリッと美味しいピーマンと、フライドガーリックのサクサク感の相性が最高。ピリ辛なので、おつまみとしても◎。
数年前にヒットした桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用しました。肉味噌と一緒にのっけて食べるのもおすすめです。
気がつけば、食べるラー油1ビン空になる……恐ろしい組み合わせです。
作り方は簡単! ピーマンを切って冷やすだけ
そのままでもいいけど、肉味噌など乗せるのも◎
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