Gourmet

あぶり料理が“1000円バーナー”でできる。クリームブリュレも作れちゃう

クリームブリュレなど炙り系スイーツを作ってみた!

 続いては、炙り系スイーツを3つ作りました。 ・クリームブリュレ ・フローズンスモア ・バナナのキャラメリゼ  まずは、ミルクプリンを使用して、クリームブリュレを作ります。 ミルクプリンを炙ってクリームブリュレづくり グラニュー糖をかけて、SOTOポケトーチで炙りましょう。 焦げ目をつけるのに時間がかかった 焦げ目をつけるのに、時間がかかりました…。 バーナーで炙ったクリームブリュレより、焦げ目は少なめ バーナーで炙ったクリームブリュレより、焦げ目は少なめです。同じくらい焦げ目をつけようとすると、かなり時間が必要だと思います。 焦げ目は少ないけどパリッとしてる 焦げ目が少なくても、ちゃんとパリッとしています。  続いては、マシュマロを炙って、フローズンスモアを作りました。アイスに砕いたチョコをかけ、マシュマロをのせます。 マシュマロを炙ってフローズンスモアづくり マシュマロは、すぐに焼き目がついたので、想像より早く完成しました。 マシュマロ表面だけトロトロになった マシュマロ表面だけトロトロに。チョコもあまり溶けていませんでした。マシュマロを細かく切ったり、チョコを細かく砕いたりした方が良さそうです。 爪楊枝を刺して炙ると「焼きマシュマロ」になる 爪楊枝を刺して炙ると「焼きマシュマロ」にもなります。ただ、マシュマロに火が移りやすいので、注意が必要です。  最後は、バナナにグラニュー糖をかけて、キャラメリゼにしました!SOTOポケトーチの火力は強くないので、バナナをレンジで加熱してから使用。 バナナにグラニュー糖をかけてキャラメリゼに 炙るのに、時間がかかります…。  SOTOポケトーチは、1分以上の連続使用を推奨していないので、バナナなど大きい食材を炙るのには不向きかもしれません。  完成はこちら! キャラメリゼ完成。炙るのに時間がかかった 時間はかかりますが、カリッと仕上がるので、ちゃんと「キャラメリゼ」です。  ちなみに、ガスバーナーで作ったバナナのキャラメリゼは、火力が強い方がフォトジェニックな仕上がりになります。 ガスバーナーで炙ったバナナのキャラメリゼ

小さいものを炙るときに大活躍

 SOTOポケトーチは、マシュマロなど小さいものを炙るときに活躍します。炙る範囲が広いと、時間がかかってしまうので、あまりおすすめできません。  火力はガスバーナーより遥かに劣りますが、そのぶん安心して使えるので、気軽に使うことができます。料理だけでなく、キャンドルや蚊取り線香の着火にも便利です。  使い捨てライターを消費できるので、ライターを持て余している人は、購入して損はないでしょう。炙りたいときにササッと炙れるので、料理の幅も広がりますよ! <文/梅原しおり>
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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