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日焼後の肌にいい「レスキュースープ」の作り方。内側からケアしよう

冷房でカサついた肌のサポートスープ

 過度な冷房は身体を冷やすだけではなく、肌の乾燥を引き起こします。解決策は、身体の中から温めること。身近にある食材で、内蔵と肌を守りましょう。 ☆豚肉とパイナップルのキムチスープ
冷房でカサついた肌をいたわるスープ

☆豚肉とパイナップルのキムチスープ

【材料】 ※5日分。カッコ内の分量は2人分。 豚もも薄切り肉  6枚(3枚) パイナップル(輪切り・缶詰でも可)  4枚(2枚) にんにく  1かけ(1/2かけ) 長ねぎ  1/2本(1/3本) にら  1/2束(1/3束) しめじ  1/2パック(1/3パック) 白菜キムチ  150g(100g) サラダ油  適量 豆板醤  小さじ2(小さじ1) 酒  適量 鶏がらスープ  3と1/2カップ(2と1/2カップ) しょうゆ  大さじ1(大さじ1/2) <作り方> 1 豚もも肉は3等分に切る。パイナップルの輪切りは8等分に切る。 2 にんにくはみじん切りに、長ねぎは小口切りに、にらは2㎝長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。白菜キムチはざく切りにする。 3 鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。豚肉、豆板醤、酒を加え、豚肉の表面が白くなるまで炒める。 4 3に鶏がらスープを注ぎ、にら、しめじ、白菜キムチを入れてひと煮立ちさせる。 5 パイナップル、ねぎを加え、しょうゆで味をととのえる。  このスープのポイントは、「豚肉なら新陳代謝を上げるビタミンA、E、B1がすべて摂れる」「キムチのカプサイシンで体温を上げる」「にら、にんにく、ねぎにはアリシンが含まれている」。このアリシンですが、ビタミンB1と結合するとアリチアミンという成分に変換され、長く血中に留まることが可能になり、長時間疲労回復のために利用されるのです。この食べ合わせ、すごくないですか。さらに、パイナップルの酵素が豚肉の消化を良くしてくれるのです。  今回は2品のスープをご紹介しましたが、「吹き出物が気になるとき」「肌のたるみ、シワが気になるとき」等々、四季折々の悩みにそったスープがたくさん載っています。1週間に1~2度作って冷凍しておけば、すぐに対処できます。薬やサプリに頼る前に手作りスープ、あなたも試してみませんか。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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