みんなが大好きな粉もの料理ですが、混ぜて、こねて……、という工程が煩わしくて断念、という人もいるのでは。かくいう私もそのひとり。体力が落ちている時は、お好み焼きもパンケーキも作りません。でも、ポリ袋を使えば手を汚さずに粉ものができてしまうのです。
【材料(2~3人分)】
ニラ 50g
ハーフベーコン 4枚
A
もやし 100g
卵 1個
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
ごま油 大さじ1
(タレ)
醤油 大さじ1
砂糖・酢 各大さじ1/2
白いりごま・ごま油 各大さじ1
<作り方>
1.ポリ袋に、ニラは3㎝幅、ベーコンは1㎝幅にキッチンバサミで切って入れる。
2.1にAを加え、全体が均一になるように揉み混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を入れて形を整えながら2~3分焼く。
4.カリッとしたらフライかえしで裏返し、反対側の面もカリッとするまで3~5分焼く。
5.タレの材料をすべて合わせる。※食べる直前によく混ぜる。
ポリ袋で材料を揉み込む間、なんとなく無心になれるのがいいところ。童心に帰ったような、ほのかな遊び心が芽生えます。料理がストレスになりつつある方にこそ、ポリ袋レシピはおススメしたいです。しかも、洗い物はフライパンのみ、という手軽さもポイント。
夕食のおかずに、お酒のおつまみに、何かと重宝しそうなチヂミ。カリカリの食感もたまりません。
手抜き=うしろめたい、なんて概念はもう不要。手抜きは賢い、手抜きはおもしろい、そんなワクワク感がいっぱいの本書。85品、さあ、今日は何を作りましょうか。
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小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
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