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電子レンジだけで「ピリ辛肉豆腐」ができた!手抜き料理のコツ

ポリ袋で混ぜて焼くだけ、簡単チヂミ

 みんなが大好きな粉もの料理ですが、混ぜて、こねて……、という工程が煩わしくて断念、という人もいるのでは。かくいう私もそのひとり。体力が落ちている時は、お好み焼きもパンケーキも作りません。でも、ポリ袋を使えば手を汚さずに粉ものができてしまうのです。

外はカリッ!中はもちっ!ビッグなもやしチヂミ

☆外はカリッ!中はもちっ!ビッグなもやしチヂミ【材料(2~3人分)】 ニラ 50g ハーフベーコン  4枚 A もやし  100g 卵  1個 小麦粉  大さじ3 片栗粉  大さじ3 鶏ガラスープの素  大さじ1弱 ごま油  大さじ1 (タレ) 醤油  大さじ1 砂糖・酢  各大さじ1/2 白いりごま・ごま油  各大さじ1 <作り方> 1.ポリ袋に、ニラは3㎝幅、ベーコンは1㎝幅にキッチンバサミで切って入れる。 2.1にAを加え、全体が均一になるように揉み混ぜる。 3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を入れて形を整えながら2~3分焼く。 4.カリッとしたらフライかえしで裏返し、反対側の面もカリッとするまで3~5分焼く。 5.タレの材料をすべて合わせる。※食べる直前によく混ぜる。  ポリ袋で材料を揉み込む間、なんとなく無心になれるのがいいところ。童心に帰ったような、ほのかな遊び心が芽生えます。料理がストレスになりつつある方にこそ、ポリ袋レシピはおススメしたいです。しかも、洗い物はフライパンのみ、という手軽さもポイント。  夕食のおかずに、お酒のおつまみに、何かと重宝しそうなチヂミ。カリカリの食感もたまりません。 世界一ラクチンなのに超美味しい! 魔法のてぬきごはん 手抜き=うしろめたい、なんて概念はもう不要。手抜きは賢い、手抜きはおもしろい、そんなワクワク感がいっぱいの本書。85品、さあ、今日は何を作りましょうか。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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